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ILUSTRATIVA: AULA DE PILATES MINISTRADA PELO PROFESSOR RENÃ LEITE PONTES
TEMA 01
A NUTRIÇÃO DO ATLETA: PESQUISA SOBRE ALIMENTOS
SAUDÁVEIS À SAÚDE HUMANA
1.
mel de cana
2.
limão
3.
cenoura
4.
açúcar mascavo
5.
castanha do Brasil
6.
lecitina de soja
7.
germe de trigo
8.
guaraná
9.
mel de abelhas
10.
levedo de cerveja
11.
glutamina elaborada
12.
whey protein
13.
farinha de Feijão Branco
14.
farinha de maracujá
15.
farinha de berinjela
16.
leite de soja
17.
linhaça
18.
tríbulus terrestris
TEMA 02
PRODUTOS QUE DEVEMOS EVITAR NA ALIMENTAÇÃO DO ATLETA
Partindo do princípio que a
boa alimentação requer cuidados e disciplina, porções alimentares exatas e até
renúncia, listamos alguns alimentos que não devem constar na alimentação do
atleta objetivando lembrar e orientar o aluno a respeito de cuidados na
ingestão desta classe de alimentos, a fim de evitarmos sobrecargas no organismo
e riscos a saúde. São eles:
Refrigerantes e sucos adoçados com açúcar branco
produtos enlatados
produtos que contêm agrotóxicos (optar por produtos
orgânicos)
açúcar cristalizado
açúcar refinado
aspartame
biscoitos doces
produtos com gordura trans
alimentos embutidos
alimentos transgênicos
frituras
carnes vermelhas em excesso
ORIENTAÇÕES GERAIS
O presente trabalho aborda a
alimentação correta, a partir dos quatro elementos essências a nutrição humana.
São eles: as vitaminas, as proteínas, os sais minerais e os carboidratos ou
hidratos de carbono.
Partindo dos quatro
elementos conhecidos, propõe a liberdade para pesquisar suas fontes , conferindo-lhe
a autonomia para se posicionar criticamente, apresentando dados da pesquisa
científica. Ex.: o(a) aluno(a) defende que os alimentos transgênicos não causam
mal a saúde. Neste caso deverá apresentar suas ideias e fontes de pesquisa,
posto que este trabalho é taxativo, ao inserir o referido tema no quadro dos
alimentos prejudiciais a saúde humana e que, portanto, devem ser evitados.
Posicionamentos filosóficos e científicos a parte:
1- Cada grupo escolherá um tema apenas.
2- Os trabalhos deverão ser escritos com caneta
azul.
3- Entregues na última semana de setembro (no dia
respectivo da aula
de Educação Física do aluno)
4- Admite a participação da 01 (um), (02) dois ou 03
(três) componentes, no máximo.
5- Devem conter imagens ou desenhos, conforme o
interesse do(s) alunos(s).
6- Podem ser organizado de forma tradicional, em
papel pautado, em cartolina, ou outra forma didática, se for de interesse do
grupo.
7- Devem conter
a) conceito com origem da palavra (etimologia)
b) origem natural – fonte de extração, cultivo ou
elaboração do produto.
c) principais componentes. Ex.: proteínas (seus
principais componentes são os peptídeos [aminoácidos], dentre os quais se
destacam: cistina, valina, triptofano...).
d) aplicação terapêutica. Ex.: Cenoura - sabe-se que
a cenoura contém o retinol (Vitamina A) além de uma substância precursora da
vitamina A (beta – caroteno) e calciferol. Sabe-se que a deficiência (ou
excesso) destas substâncias no organismo causa doença na pele e visão, como xeroftalmia
(cegueira noturna), hemeralopia (visão deficiente em pouca luz) e fotofobia
(sensação de dor e reação a luz).
e) bibliografia e fonte de pesquisa.
FORMA DE ORGANIZAÇÃO DA FOLHA DE ROSTO
Trabalho De Educação Física
Professor Renã Leite Pontes
TEMA 01
A NUTRIÇÃO DO ATLETA: PESQUISA SOBRE ALIMENTOS
SAUDÁVEIS À SAÚDE HUMANA
TEMA 02
PRODUTOS QUE DEVEMOS EVITAR NA ALIMENTAÇÃO DO ATLETA
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